日本各地のこだわりの特産品の数々は、日常を豊かにしてくれるもの。
グルメエンターテイナー、フォーリンデブはっしーさん。
フードエッセイストの平野紗季子さん、CREA編集部グルメ担当の編集H。
3名の食いしん坊が5つのジャンルごとに思わず贈りたくなるお取り寄せをセレクトしました。

ご飯のとも

ゆずとしいたけの佃煮プレミアム

お米を呼ぶ、
肉厚のしいたけが絶品!

ゆずとしいたけの佃煮プレミアム

(和歌山県)

モーツァルトを流して育てた和歌山産のプレミアム高級椎茸を地産の柚子と、特産天王醤油、国産てんさい糖でじっくりと煮込み仕上げた佃煮。「まずしいたけの歯ごたえに驚きました。しっかりとゆずの香りがして、ピリッとした辛さと甘さもあって、すごくバランスがいい」(平野さん)「ヘルシーなしいたけがしっかりとおかずになるという感動」(はっしーさん)

天照(外部リンク)
☎ 0739-33-7357 FAX 0739-337367

パンのとも

マリネード読谷ティリー

余すところなく
幅広く使える絶品チーズ

マリネード読谷ティリー

(沖縄県)

読谷村の高台にあるギリシャ料理店のオーナーシェフ、パメラさんが手がけるギリシャスタイルのチーズ。沖縄県産牛の生乳100%で作ったティリー(チーズ)をハーブやスパイスとブレンドしたオイルでマリネしたもの。「食感が特徴的で好きです」(はっしーさん)。「オイルも活用できる1度で2度おいしいチーズ」(平野さん)

Little GREEK Kitchen®(外部リンク)
☎ 098-989-7777 FAX 098-989-7777
Mail : info@alithis-okinawa.com

調味料

うにだれ

贅沢な味わいの万能調味料

うにだれ

(青森県)

潜水漁(モグリ)で採取した青森県産紫ウニの旬の旨みを手軽に味わえる万能調味料。「刺身につけると、うにのふくよかな味が魚介の味わいに深みをプラス。刺身をうにだれにまとわせて食べるという背徳感もあっていい(笑)」(はっしーさん)。「かけるだけで何でも少しリッチな気分に」(編集H)

駒嶺商店(外部リンク)
☎ 0175-35-2211 FAX 0175-35-2077
Mail : info@komamine.co.jp

お酒

柚子ヴぁたーケーキ。

古来の酒米を使った日本酒

酒屋八兵衛 伊勢錦 純米大吟醸酒

(三重県)

幻の酒米「伊勢錦」を自社工場で復活栽培させて使用した純米大吟醸酒。吟醸香は穏やかでエレガントな深みが特長。「米の味がしっかりありつつも、磨かれた繊細な甘みと香りが広がる、バランスのよいお酒。ワイングラスでいただいてもよさそう」(編集H)。「まろやかで飲みやすいので、魚介と一緒に」(はっしーさん)

元坂酒造(外部リンク)
☎ 0598-85-0001 ※電話注文のみ

おやつ

柚子ヴぁたーケーキ。

川根柚子でしか作れない味

柚子ヴぁたーケーキ。

(広島県)

広島県川根産の無農薬の柚子と、地元産の白いバターと卵を使用。柚子が持つ香り、酸味、厚みのある果皮を最大限に活かしたケーキ。「とろっとなめらか。柚子皮のつぶつぶ感が心地よし」(はっしーさん)。「やわらかい口当たりが食べていて幸せ」(編集H)。「食感も柚子の風味もあってピュアな香りがする」(平野さん)

川根柚子協同組合(外部リンク)
☎ 0120-031-788 FAX 0826-58-0335

CREA WEBより抜粋

text:Ritsuko Oshima(Giraffe) photographs:Kiichi Fukuda styling:Misa Nishizaki

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掲載期間 : 2018年11月30日~2019年3月31日

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